Что такое VR в архитектуре и какие задачи она решает для клиента?
--

Можно ли жить в столетии технического прогресса и постоянного развития различных инноваций, не пользуясь его преимуществами? 

Можно. Но эффективно ли это? Сегодня практически невозможно оставаться конкурентоспособным и успешным на рынке, не держа руку на пульсе современных технологий. Клиенты все больше и больше отдают предпочтение тем вариантам, которые могут предоставить им максимальную выгоду и возможности, а жесткая конкуренция современного капиталистического общества вызывает падение цен, тем самым обеспечивая клиентов огромным количеством доступных вариантов.

Так как же остаться на плаву в такой непростой ситуации, если мы говорим о рынке архитектуры? Ответ простой – внедрять инновации. Виртуальная реальность (VR) в архитектуре способна вывести ваш бизнес на качественно новый уровень. С ее безграничными возможностями создание, визуализация и редактирование проектов становятся простыми, быстрыми и эффективными. Для того, чтобы рассмотреть в деталях виртуальную реальность в архитектуре, давайте подробнее остановимся на основных задачах, которые она помогает решить.

Задача 1. Как обеспечить эффективную визуализацию?

Несомненно, 3D модели достаточно хорошо справляются с этой задачей, но в то же время они не дают ощущения полного погружения в проект. Визуализация архитектуры с помощью виртуальной реальности помогает увидеть общую картину еще до начала строительных работ. Огромным преимуществом использования виртуальной реальности в строительстве является то, что она будет полезной на любой стадии проектирования. Так, например, перед началом работы застройщик может использовать VR для исследования локации будущего проекта, чтобы определиться касательно объемно-пространственного решения и пространственных соотношений. Затем можно проверять совместимость разных архитектурных и дизайнерских решений, передвигая и убирая объекты из проекта. А на заключительном этапе гораздо удобнее просто посмотреть вверх, чтобы решить вписывается ли та или иная люстра в общий интерьер, чем исследовать ее под разными углами на изображениях на мониторе компьютера.
Виртуальная реальность архитектуры предлагает не просто полное погружение в что-то, что не существует в данный момент. Она позволяет на самом деле присутствовать в этой реальности, ходить там и ощущать на собственной шкуре что нужно оставить, а что изменить в архитектуре или интерьере этой локации. Например, изучение модели проекта на компьютере не всегда может дать полное понимание того, все ли объекты размещены удачно; однако, если находиться там и пройтись между этими объектами, можно на самом деле все увидеть и принять верное решение.
И снова-таки возможности виртуальной реальности в архитектуре не ограничиваются вышеупомянутыми функциями. Еще одним впечатляющим преимуществом этой технологии является возможность инсценировать реальные жизненные ситуации. К примеру, архитектор хочет проверить, правильно ли расположены запасные выходы, чтобы все люди успели эвакуироваться в случае пожара. Технология VR позволяет это сделать при наличии существующего проекта в разработке и парочки добровольцев, которые бы симулировать побег из здания. В общем и целом, внедрение технологии виртуальной реальности в недвижимость можно сравнить с использованием машины времени с единственной разницей, что в первом случае будущее поддается изменениям.


Задача 2. Как можно легко вносить правки?
Очевидно, что виртуальная реальность в недвижимости облегчает создание нового продукта для архитекторов, застройщиков и разработчиков. Им больше не нужно осваивать сложные программы для визуализации дизайна на компьютере или же тратить бесчисленное количество часов на черчение проектов на бумаге; все, что необходимо, - это взять в руки современный гаджет и начать наполнять окружающее пространство своими идеями. Одно из больших преимуществ использования виртуальной реальности в архитектуре – это то, что правки могут вноситься без особых усилий и очень быстро. Можно подвинуть эскалатор на несколько метров влево или совсем заменить его ступеньками просто легким взмахом руки, что займет всего несколько мгновений. Внесение изменений в проект по желанию клиента также значительно сокращается во времени.


Задача 3. Как эффективно презентовать проект клиенту?
Большинство клиентов предпочитают участвовать в процессе, когда дело касается архитектуры, разработки или строительства их проектов. В то же время не всегда получается предоставить им четкое видение их будущего дома или любой другой недвижимости в разработке. Однако, это может быть не так, если использовать опции виртуальной реальности архитектуры для презентации проекта клиенту. В таком случае клиент может использовать возможности VR в архитектуре, чтобы вносить желаемые изменения в проект самостоятельно. Например, он может хотеть поменять цвет стен или использовать более доступный по цене вариант кирпича. С помощью виртуальной реальности в строительстве клиент может воплотить все свои идеи и получить желаемый исход в конце. Такой результат может быть с легкостью достигнут, если компания обратится в студию архитектурной визуализации, задача которой предоставить вам возможности виртуальной реальности для удобства и большей удовлетворенности клиента. В конце концов, современный покупатель скорее воспользуется услугами компании, предоставляющей VR в недвижимости, чем той, которая может предложить ему не более, чем бумажные и электронные версии его проекта.


Задача 4. Как избежать недоразумений между компанией и клиентом?
Обычно, чем больше клиент участвует в проектировании и строительстве его заказа, тем более удовлетворенным он остается в конце. Однако, бывает множество случаев, когда клиенты склонны менять свою точку зрения время от времени или не уверены по поводу определенных моментов проекта. В таком случае предоставление клиенту возможности использовать виртуальную реальность в строительстве может значительно уменьшить количество недоразумений между ним и компанией. Вместо того, чтобы вдаваться в сложные объяснения того, что должно было быть на месте этого окна или какой именно оттенок серого должен был быть использован, клиент всегда может воспользоваться технологией VR, чтоб визуализировать свои идеи и поправки. Виртуальная реальность недвижимости – это вариант, позволяющий избежать массу неприятных рабочих моментов в процессе сотрудничества с клиентами.

 

Можно ли жить в столетии технического прогресса и постоянного развития различных инноваций, не пользуясь его преимуществами?

Можно. Но эффективно ли это?

Как обеспечить эффективную визуализацию?

Несомненно, 3D модели достаточно хорошо справляются с этой задачей, но в то же время они не дают ощущения полного погружения…

Задача 5. Как выполнить проект в более краткие сроки?

Последняя, но не менее важная задача, которая решается с помощью виртуальной реальности в архитектуре, - это экономия времени. Во-первых, само создание проекта занимает гораздо меньше времени. Во-вторых, как уже упоминалось ранее, процесс внесения правок в проект тоже существенно ускорен. И в целом, количество дней между тем днем, когда компания приветствует нового клиента, и днем, когда он в самом конце расплачивается за всю проделанную работу, значительно сократится в случае использования виртуальной реальности для архитектуры и строительства. Очевидно, что меньшее количество времени потраченного на проект совсем не означает ухудшение его качества, а как раз наоборот - клиент получит более реалистичную визуализацию его заказа в более краткие сроки.

Таким образом, виртуальная реальность в архитектуре сегодня определяет рынок будущего. Через несколько лет ни одна архитектурная или строительная компания не сможет обходиться без использования виртуальной реальности для недвижимости. Преимущества VR в архитектуре сложно переоценить. Эта инновационная технология способна привнести удобство в визуализацию проекта как для исполнителей, так и для заказчиков и сделать их сотрудничество более эффективным и быстрым. Возможности виртуальной реальности также позволяют архитекторам, разработчикам и дизайнерам вносить необходимые изменения в проект, затрачивая на это минимум усилий и времени. Кроме того, она обеспечивает эффектную презентацию работы, увеличивая шансы компании на появление и удержание постоянных клиентов. Наконец, использование виртуальной реальности в архитектуре дает компании конкурентное преимущество, что является одним из центральных вопросов каждого успешного предприятия.

Теперь давайте остановимся на несколько секунд и представим, каким будет наш мир через 10 лет. Очень маловероятно, что люди забросят научно-технический прогресс ради жизни в полном уединении с природой. Наоборот, высока вероятность того, что технологии и инновации будут иметь гораздо большее значение, чем сейчас. Именно поэтому необходимо решить, хотим ли мы постоянно догонять тех, кто не боится пробовать что-то новое, или же наш выбор – идти в ногу со временем и быть в авангарде? 

Share:
414