Основные преимущества дополненной реальности и ее применения в архитектуре
--

Что такое дополненная реальность? 

Наверняка, каждый из нас хоть однажды в современных фильмах о будущем встречал сюжет, где главные герои видят реальный мир, дополненный виртуальными элементами, или же голограммы, позволяющие человеку из другого конца земного шара, к примеру, виртуально присутствовать на собрании или совещании. По истине впечатляет то, что эти эффектные технологии на самом деле существуют сегодня. Подобные инновации объединяются под одним названием – Augmented Reality (AR) или дополненная реальность, и в настоящее время каждый может проверить на себе все преимущества данного изобретения человечества. 

Чем выигрывает AR?

- Совмещение двух реальностей

В отличие от своей не менее инновационной сестры, виртуальной реальности, AR позволяет находиться не просто в несуществующей среде, а в той, в которой присутствуют элементы двух разных реальностей. Таким образом, мобильные приложения или специальные устройства показывают прошлое и будущее объектов при наведении на них; например, можно увидеть былой вид древнеримской постройки или наоборот – на месте стройки посмотреть, что будет из себя представлять жилой комплекс через несколько месяцев.

- Возможность менять реальность

Находясь в AR проекте, можно не только получить обширное восприятие определенного объекта или местности, но и внести в него изменения. Так, например, дизайнеры создают будущий интерьер, непосредственно находясь в помещении, которое проектируется.

-  Активное участие

Визуализация данных в технологии AR предусматривает полную вовлеченность человека. Студент, изучающий предмет в дополненной реальности, находится в ней, переживает там определенные ситуации и получает необходимый опыт.

- Возможность быть в тренде

Использование AR-технологии пока еще является характеристикой наиболее прогрессивных и передовых компаний. Поэтому неудивительно, что применение этой инновационной разработки значительно повышает шансы компании на дополнительную прибыль и расширение клиентской базы. Дополненная реальность – все еще отчасти неизведанная технология текущего столетия, которая привлекает потенциальных покупателей своей новизной и широким спектром возможностей. 

Какие преимущества применения AR в архитектуре?

Безусловно, дополненная реальность сегодня является эффективным инструментом множества отраслей человеческой деятельности. Среди них такие сферы, как туризм, культура, образование, медицина, игровая индустрия, инфраструктура и много других. Однако, наибольшее распространение получило применение технологии AR в архитектуре. Так какие же преимущества использования дополненной реальности в этой сфере?

1) Полное погружение в архитектурный проект

Одним из основных достоинств технологии AR в архитектуре является то, что она способна поместить человека в виртуальную версию будущего объекта. Таким образом, используя дополненную реальность, можно ходить по квартире, в которой пока нет ничего, кроме стен, и рассматривать потенциальный дизайн интерьера с любой ее точки и под любым углом. Более того, возможности AR не ограничиваются просто накладыванием виртуальных элементов на реальный мир. Дополненная реальность также может инсценировать реальные ситуации из жизни для принятия того или иного решения в строительстве. Например, при проектировании лифта в здании в AR можно проверить, сколько человек свободно поместятся в нем.

2) Доступная и наглядная визуализация архитектурного проекта

Клиент скорее отдаст предпочтение той компании, которая способна предоставить ему наиболее полную и понятную картинку его будущего объекта. Конечно, в этом вопросе нет равных дополненной реальности. Вместо того, чтоб безучастно разглядывать схемы на мониторе, клиент может лично перенестись в архитектурный проект. То же самое касается и исполнителей: гораздо удобнее и нагляднее заниматься разработкой дизайна интерьера или экстерьера, при этом находясь непосредственно в этом объекте. 

Чем выигрывает AR?

В отличие от VR, AR позволяет находиться не просто в виртуальной среде, а в той, где присутствуют две разные реальности.

Преимущества AR для архитектуры

Безусловно, AR сегодня является эффективным инструментом множества отраслей человеческой деятельности.

3) Экономия усилий и времени на проектирование архитектурного объекта

Безусловно, работа над архитектурным проектом с помощью технологии AR становится значительно проще. Во-первых, у разработчика есть максимально наглядная визуализация. Во-вторых, для того, чтоб внести какие-то изменения, достаточно всего лишь одного движения руки, вместо привычных наборов на компьютере необходимых комбинаций символов. В-третьих, у клиента есть возможность лично поучаствовать в проектировании и самостоятельно убрать, поменять или добавить что-то в своем строительном объекте. Что касается времени, которое обычно тратится на разработку архитектурного проекта, оно тоже существенно сокращается, ведь все этапы проектирования гораздо упрощены.

Таким образом, использование AR в архитектуре на сегодняшний день для компаний является сильнейшим конкурентным преимуществом. Предоставляя полное погружение в архитектурный проект, дополненная реальность дает возможность не только находиться в нем, но и изменять его, а также моделировать определенные жизненные ситуации для принятия максимально правильного решения в строительстве. В дополнение ко всему вышесказанному, технология AR позволит вам в значительно более короткие сроки закончить архитектурный проект с гораздо меньшими усилиями. Несомненно, на перенасыщенном предложениями рынке архитектуры применение дополненной реальности в проектировании, разработке и строительстве объектов – это залог успеха и процветания фирмы. Если верить экспертам, технология AR со временем никуда не исчезнет, а будет развиваться дальше и дальше, создавая почву для новых изобретений будущего. Так что это всего лишь вопрос времени – когда дополненная реальность станет частью функционирования каждой компании в нашем мире. 

Share:
414