Что такое дополненная реальность?
--

Еще каких-то 50 лет назад никто и подумать не мог, что наш физический мир будет состоять не только из реально существующих объектов.

Речь идет, конечно, о так называемой Augmented Reality (AR) или дополненной реальности, которая с помощью современных гаджетов способна изменить окружающую среду, добавив в неё сенсорные цифровые данные.  Для того, чтоб разобраться с тем, что же из себя представляет эта дополненная реальность, достаточно просто закрыть глаза и представить ту местность, в которой вы сейчас находитесь, но с новыми элементами в ней. Например, вы давно хотели поставить садовые качели у себя за домом, но не были уверены, что они впишутся в общий экстерьер. Для этого и нужна дополненная реальность. Сегодня благодаря технологии AR с помощью мобильного приложения, специальных устройств (очков и шлемов) или даже голографической визуализации можно примерять желаемые изменения на объективную реальность. 

Немного о том, как возникла AR

Мало кто знает, но дополненная реальность существует еще с 1968 года. В 60-х годах XX столетия один американский ученый в области информатики, пионер интернета, Айвен Сазерленд, представил свое изобретение под названием «Дамоклов меч». Конечно, в 1968-м году и речи не шло о таком понятие, как дополненная реальность, но уже тогда через эти своеобразные очки Сазерленда, которые были необычайно громоздкими и крепились к потолку, можно было увидеть трансляцию изображений с экрана монитора.

Термин AR впервые появился в 1990 году по происшествию более 20 лет существования технологий виртуальной и дополненной реальности, которые развивались рука об руку. Одними из первых применили возможности AR на практике военно-воздушные силы США. Так, в 1992 году были разработаны специальные экзоскелеты, с помощью которых военные контролировали виртуально управляемые транспортные средства из удаленной точки управления.

С начала 2000-х годов дополненная реальность набирала обороты и стремительно распространялась на различные сферы нашей жизни. В частности, AR стала широко использоваться в игровой сфере, начиная с игры Quake в 2000-м году, где пользователи могли выслеживать чудовищ на реально существующих улицах, заканчивая нашумевшим Pokemon Go, ставшим настоящим культурным феноменом в 2016-м году.

Параллельно с этим дополненная реальность развивалась и в таких отраслях, как СМИ, геолокация, автомобилестроение, туризм, архитектура и т.д. Однако, настоящий прорыв в развитии и популяризации технологии AR произошел в 2012 году, после того, как кампания по сбору денег на первые в мире шлемы дополненной реальности на Kickstarter собрала необходимую сумму за 4 часа. С 2015-го года после выхода на рынок этих самых шлемов технология AR стала широко использоваться предпринимателями из абсолютно разных сфер нашей жизни. 

Виды AR

Как уже упоминалось выше, дополненная реальность может отображаться тремя способами. Во-первых, на сегодняшний день существует масса мобильных приложений, позволяющих совмещать физическую реальность с виртуальной на экране вашего смартфона. Например, с помощью технологии AR можно проверить, будет ли смотреться новый диван в вашем интерьере. Другой яркий пример – это мобильные игры, в которых вымышленные герои внедрены в реально существующий мир. Во-вторых, дополненная реальность может транслироваться на специальный шлем или очки. Такая технология широко используется в архитектуре, позволяя разработчикам и их клиентам дополнять реальные условия помещения или местности виртуальными элементами будущего дизайна объекта. Наконец, дополненная реальность может быть видимой даже для тех, кто не имеет необходимых гаджетов. Имеются ввиду голографические изображения, которые доступны взору абсолютно каждого. Это, например, может быть индеец цивилизации Майя, разгуливающий по музею, или Джордж Клуни, рекламирующий кофе в торговом центре. Такие модели дополненной реальности являются наиболее инновационными и довольно редко встречаются сегодня, но не исключено, что через несколько лет подобные голограммы можно будет увидеть чуть ли не на каждой улице. 

Применение AR

С помощью мобильного приложения можно увидеть как то или иное здание выглядело сотни лет назад.

Перспективы AR

Так или иначе, дополненная реальность уже является частью нашей жизни.

Применение AR

Помимо широкого использования дополненной реальности в игровой индустрии, эта технология набирает популярность в сфере туризма. Сегодня на местах некоторых мировых достопримечательностей туристам предлагают воспользоваться технологией AR. Так, например, с помощью мобильного приложения можно увидеть как то или иное здание выглядело сотни лет назад или даже оживить события, которые происходили тут в прошлом.

AR также часто используется в строительстве и проектировании. Таким образом, недавно купленная квартира с голыми стенами в дополненной реальности может оказаться уютным жилищем, обставленным всей необходимой мебелью.

Маркетинг и реклама - еще одна частая сфера применения технологии AR. Недавно компания IKEA продемонстрировала яркий маркетинговый ход, выпустив специальное мобильное приложение, позволяющее пользователям дополнять свои жилища товарами компании. А компания Starbucks еще в 2012 году на день Святого Валентина выпустила ряд праздничных стаканчиков, дизайн которых «оживал» и рассыпался в приятных поздравлениях в специальном приложении.

Другие сферы использования AR включают образование, медицину, производство транспортных средств и множество других.

Перспективы AR

Так или иначе, дополненная реальность уже является частью нашей жизни. Каждый из нас хоть однажды ходил в 5D-кино, примерял одежду в мобильном приложении или же просто наблюдал, как кто-то пытается поймать Покемона. Эксперты все чаще сходятся во мнении, что технология AR не станет очередной проходящей инновацией, а наоборот -будет широко использоваться нами в повседневной жизни и станет основой для многих технологических разработок будущего. Чтобы сегодня быть уверенным в завтрашнем дне, необходимо уже сейчас сделать выбор в пользу использования возможностей дополненной реальности в вашем бизнесе. Выбор за вами, а будущее – за дополненной реальностью! 

Share:
414