Разновидности и области применения 3D-технологии моделирования и визуализации
--

Знакомо ли вам словосочетание 3D-визуализация? 

Наверняка, небольшой процент людей не ответит утвердительно на этот вопрос. 3D-технология моделирования уже давно и плотно поселилась в нашей жизни. Для того, чтоб ее встретить, достаточно, к примеру, просто зайти в интернет с любого устройства и натолкнуться там на рекламу того или иного продукта с использованием 3D-анимации. Или же, выбирая жилье, зайти на сайт по продаже недвижимости, где будут представлены 3D-визуализации домов и квартир. Следовательно, эта технология широко используется в ряде отраслей и имеет несколько видов.

Какие бывают разновидности 3D-визуализаций?

Итак, существует три основных вида 3D-визуализаций. Во-первых, это статичные картинки. Такие изображения получают путем 3D рендеринга трехмерных объектов в специальных компьютерных программах. Другими словами, из предмета на экране, который легко просматривается с любой стороны и под любым углом, делается ряд 2D картинок, которые бы максимально удачно отображали его характеристики. Например, такие статичные 3D-изображения часто используются для визуализации решений в интерьере и экстерьере: они могут отображать потенциальный вид квартиры или дома с разных ракурсов для удобства клиента. Вторым видом 3D-визуализаций являются панорамные 3D изображения или так называемые рендеры 360 градусов. Данные трехмерные модели уже способны показать все стороны некой местности с определенной точки, как если бы вы покрутились вокруг своей оси, стоя на месте. Такие рендеры более информативны, чем их статичные предшественники, так как они предоставляют обзор на 360 градусов. Еще один вид 3D-визуализации – это видеоряд, смоделированный с помощью 3D-графики. Подобные ролики инсценируют реальную съемку того или иного места. Камера может двигаться, иммитируя движение человека по територии, или же, к примеру, совершать облет какого-то здания, таким образом, предоставляя наглядную картинку местности. 

Где применяется технология 3D-визуализации?

1) Наука

В сфере, где постоянно происходят разработки новых изделий, без 3D-моделирования не обойтись. С помощью данной технологии с использованием специальных программ проектируются те или иные предметы перед тем, как обрести физический облик. Этот способ значительно сокращает расходы на производство, так как все необходимые изменения в процессе разработки вносятся в 3D-модель без использования каких-либо других ресурсов.

2) Промышленность

На сегодняшний день практически ни одно производство не работает без использования 3D-технологии моделирования и визуализации, начиная от проектирования оборудования для промышленных предприятий и заканчивая разработкой потребительских товаров. Создание трехмерной модели изделия позволяет инженерам-конструкторам наглядно оценивать и совершенствовать его, при этом сам процесс становится гораздо более легким и быстрым, чем в случае с нарисованными или сконструированными вручную макетами. 

3) Строительство и архитектура

3D-моделирование, пожалуй, является наиболее востребованным именно в этой сфере. С помощью подробной, доступной и эффектной 3D-визуализации строительство архитектурных объектов упрощается на всех стадиях. На этапе проектирования разработчик использует 3D-технологию для максимально точного и быстрого воплощения своих идей. Далее, 3D-визуализация способна продемонстрировать исполнителю и заказчику как сильные, так и слабые стороны объекта недвижимости, которые можно с легкостью исправить в специальной программе. Наконец, на стадии презентации дома или квартиры 3D-модель предоставляет яркую и наглядную визуализацию, которая удовлетворит даже самого требовательного клиента. 

Какие бывают разновидности 3D-визуализаций?

Существует три основных вида 3D-визуализаций: статичные картинки, панорамы,видеоряд, смоделированный с помощью 3D-графики

Где применяется технология 3D-визуализации?

Строительство и архитектура, наука, промышленность, маркетинг, игровая индустрия, кинематограф

4) Маркетинг

В последнее время маркетологи все чаще и чаще прибегают к использованию 3D-технологий для продвижения того или иного товара. Таким образом, на наших экранах “оживают” продукты питания, рекламируя нам еду, или, например, выскакивают баннеры с известными героями кино и мультфильмов, зазывающими нас посетить какой-то кинотеатр. Также, 3D-визуализация сегодня успешно используется в рекламных роликах, позволяя создателям экономить на настоящих съемках и при этом создавая именно тот продукт, который максимально точно донесет до зрителя преимущества продаваемого товара. Более того, очень часто 3D-объект выглядит даже лучше, чем его настоящий прототип, что также является дополнительным инструментом привлечения покупателей.

5) Игровая индустрия

Одна из самых давних сфер использования 3D-визуализации до сих пор сохраняет устойчивую позицию среди других отраслей в применении данной технологии. Наверняка, причина в том, что индустрия компьютерных и мобильных игр, как и все остальные сферы нашей жизни, не стоит на месте, а развивается, с каждым годом производя на свет все более красочные, яркие и реалистичные приложения. Таким образом, 3D-моделирование и визуализация являются неотъемлемыми инструментами работы каждого успешного разработчика игр, так как они позволяют ему максимально быстро и качественно создавать целые альтернативные миры в цифровой реальности.

6) Кинематограф

Можете ли себе представить фантастический фильм, в котором отсутсвует 3D-графика? Наверное, люди с богатым воображением справятся с этой задачей, но каким будет этот фильм? Несомненно, он покажется серым, скучным и невпечатляющим на фоне того громадного количества эффектных сцен из современных фильмов, созданных при помощи 3D-технологии. 3D-моделирование на сегодняшний день обеспечивает кинематограф различными вымышленными персонажами, наделяет актеров сверхспособностями и насыщает фильм яркими сценами сражений, катастроф и фантастических перевоплощений.

На сегодняшний день использование 3D-моделирования является характеристикой успешных и инновационных компаний. Обратитесь к профессионалам и получите качественные и наглядные 3D-визуализации своего продукта уже сейчас! 

Share:
414